網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2018年8月1日 星期三

憶池上光明戲院

遠觀龍泉近站門,
昔日繁華今落盡;
戲院樓閣化煙雲,
麤繒小娃浮雪鬢。
~子瑜於戊戌仲夏
詩譯:
遠遠望著龍泉瀑布,靠近池上火車站門,
昔日的繁華熱鬧如今已然落盡;
整個戲院及它的放映小樓閣都化成煙雲般的消失無踪,
當年那些穿著粗布衣服的小孩們,現在都浮出一些些灰白的鬢角了。

說明:
台東縣池上鄉,早期有三家電影院~玉山戲院、光明戲院、五洲戲院;而光明戲院(鐵花路29號)就在池上火車站附近,為當年池上最熱鬧繁華的地方之一。
光明戲院左鄰有家小店~廣東小吃店(鐵花路31號),再隔壁是棺材店(鐵花路33號),再隔個小路就是池上副站長宿舍;戲院的對面則是鐵路局宿舍。
而光明戲院右鄰為撞球間(鐵花路27號),再往右就是火車站前的中正路了,這些地方現在均夷為平地。

註:【麤繒】語出,宋‧蘇軾《和董傳留別》:「麤繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。」





瀏覽後留言是一種好習慣。