網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2018年3月16日 星期五

先知寂寞?

先知是寂寞的?
在下另一個看法是:
先知要耐的住寂寞。
我們都不是先知,就要比先知更要耐的住寂寞

在下於民國九十九年(2010)三月講課時,在課堂上提及選舉面臨盲點;
目前的選舉方式,未必周全,但我們可以增加反對票選項的方案;
任何一項選舉,很少有人能得到大家滿意,但是經過正負加減後;
選出來不是很喜歡,至少不壓惡,較符合中間,亦比較不兩極化。

課堂中也與學員討論,經過這些年,終於有人提出負數票制度:
https://udn.com/news/story/11311/3020807

在下一直有個觀念,成功不必在我,而且在下也不想出名;
慢慢宣揚,總有人會接受,去宣導,只要有人提出,在下樂觀其成;
在下的個性是事情能做好就好,誰要名誰拿去,但是要把事情辦好。

讓個社會往參個方向:
  1. 《尚書》:民惟邦本,本固邦寧。
  2. 牧民篇:倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱。
  3. 『詩聖』杜陵布衣的之茅屋為秋風所破歌:安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!
附:《茅屋為秋風所破歌》賞析
則得償我願,足矣!

不論是總統制或內閣制都不見得適合我們,國情不同啊!
大家想想看,直接把歐美size的大禮服套在我們身上,百分之百不合身,不是嗎?
當日課堂上,也提出幾個大膽的設想:

  1. 選縣市長的人至少要有鄉鎮市長資歷、選立委要有議員資歷……等等各種資格,不然就像是小孩玩大車,遲早出問題。
  2. 監察委員及考試委員由立委同意,那當然就不太敢監察、考核立委了,不是嗎?改回成以前的選舉納才。
  3. 根本就不用設廉政公署,把法務部整個挪到監察院。監察院是有將無兵,而目前法務部的頂頭上司是行政院,敢查嗎?挪過去之後,這樣就解決監察委員有將無兵的窘態,且法務部也不用看行政院臉色辦案。
  4. 政務官雖然是由各首長直接任命,但至少也該設有任用門檻吧,不然常常會有酬庸情況產生,不斷地外行領導內行,怎不堪虞?
  5. 把人事總處移到考試院。行政官員的考績由頂頭上司考核,自然是看頂頭上司的臉色,這是人之常情;如果考績是由獨立第三方考核,再加上五項評等法,自然會產生不畏權勢的好官員。

這樣形成客觀獨立的第三方,整個社會風氣與政治制度將為之一變……呵呵

不過這需要突破各個利益團體的心理盲點,恐怕也只能是理論上的討論。

瀏覽後留言是一種好習慣。