網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2018年1月17日 星期三

明鏡借鑑

太史南史無偷活,
直書氣節載翰墨;
是非功過難評說,
領導管理引攻錯。
~子瑜於丁酉季冬

齊太史氏為一條真實歷史記錄,一門俱死毫不畏懼;而南史公不懼赴死抱簡以往;他們都不苟且求生,努力為後世保存真實的歷史。

史官只重事實,不關心主觀的恩怨是非、愛恨情仇、善惡忠奸;秉筆直言記錄客觀事實結果,將之載入史冊傳芳萬世;此種寧死也要記錄歷史真相的史家風骨,更是文人該有的氣節風骨

歷史像是幕幕折子戲,豐富我們思想內涵,讓我們在關鍵時刻能辨別善惡忠奸、是非正邪;每個人都是歷史的一部分,善惡忠奸、是非功過,自有後人公允評價,當代難以評說的。

歷史是面明鏡,萬世可借鑑。東方的唐太宗云:「以史為鑑,可以知興替;」,而西方的弗蘭西斯·培根(Francis Bacon)則說:「Histories make men wise;讀史使人明智」;在研究歷史上暫不以是非功過論定,如同641自省語:「人性本善惡,正邪一念間。」一般,史上無完人,每位都有可取與攻錯之處,我們就從歷史瑰寶中擷取可以為我們學習攻錯的領導管理。

ps.「太史南史」語出《左傳.襄公二十五年》載:「太史書曰,崔杼弒其君,崔子殺之,其弟嗣書,而死者二人,其弟又書,乃舍之,南史氏聞太史盡死,執簡以往,聞既書矣,乃還。」。
齊國太史公如實記載崔杼殺了他的君主這件事,崔杼氣的殺了太史。太史的兩個弟弟繼續地一樣地記載,都被崔杼殺了。太史的第三個弟弟也據事直書,崔杼無話可說,只得捨棄放了他。太史的弟弟走出來,正好遇到南史公執簡而來,南史公以為太史全家都被殺了,是來繼續寫這件事的,得知已經記載崔杼弒其君,才回去。

浩瀚歷史長河,憑什麼相信歷史這面明鏡?就憑在這漫長歷史背後,有群如齊太史氏與南史公……們;秉筆直言、不加修飾、不為尊者諱、不畏權勢;用生命捍衛歷史真相信念的歷代史官,寧死也要維護歷史真相,高風亮節的基本職業素養。正因諸多良史用生命守護,以氣節風骨擔保、不虛美隱惡,讓我們的歷史得以真實面孔傳示後人。對比現在文章抄襲成風,有多少文抄公?有多少親撰文章而非抄襲?甚而直接複製別人的文章?史氏氣節風骨仍在否?


瀏覽後留言是一種好習慣。