網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2017年9月21日 星期四

由天?由我?

釋家有言不可說,
我命由天不由我?
道家有云另一說,
我命由天也由我。
~子瑜於丁酉仲冬
詩譯:
佛門常說,佛曰:「不可說,不可說。」
也曾說過:「我命由天不由我。」,亦即「萬般皆是命,半點不由人。」,是一種天命難違宿命論的消極思想。
而道家又有另一種說法,
而「我命由天也由我。」之意,即是除了所謂由天的老天爺之消極思想以外,也包含了儒家的「人定勝天」的積極思想,也就是有著《尚書.大禹謨》:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」的守中正之道,無過與不及。

注釋:
釋家即一般的佛教思想。
道家不同於道教,道家的範圍比純道教的範圍來的廣,除了道教的思想外,尚包含了儒家、佛家、耶教……等等的思想。

瀏覽後留言是一種好習慣。