網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2016年9月10日 星期六

理論與實務

學術理論與業界實務

接續前面有關週三的專訪,在專訪中,主持人「天瑜」問到如何看待理論與實務。
記得當時是說光有實務,就好像
是空橋,懸在半空中,什麼時候都有可能會掉下來……等等。
現在想想當時的形容可能還不夠貼切,現下在此多說明一下。

個人的觀察,其實有很多的理論也是由實務發展,在實務中去萃取提鍊而來,在下認為這兩者是各有千秋,而可能會發生的是:
學術理論容易產生見林不見樹,
業界實務則會發生見樹不見林。

所以必須要相輔相乘,才得以相得益彰。這只是個人看法啦!並不代表對或錯,這世上本就沒有絕對的對錯,只有相對的對錯。

感謝天瑜的稱譽「躲在廁所裡的天才」,其實哪能稱之為天才,只是一直很努力而已,正所謂勤能補拙。

誠如前篇所述,個人在探索自己後,發現在下沒有那種可以立即隨機反應的特質,常常會過了一陣子才反應過來;也因為這種人格特質,住往得罪人而不自知,若有得罪之處,尚祈海涵見諒!

所以才會儘量在幕後,換句話說有人說是軍師型的,比較接近謀定而後動(希望真的是謀定而後動^_^),所以就儘量不曝光了唄!


瀏覽後留言是一種好習慣。