網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2015年11月2日 星期一

關係?

自由選擇與無從選擇的關係?
自由選擇的關係,未必能長久;
無從選擇的關係,終身且長久。
前陣子,因同學之間閙彆扭,故而有了這篇小短文。
人與人之間的關係,有許多種,依在下的觀察,分為兩大類:
一種是可以自由選擇,而另一種卻是無從選擇。

一、
先就可自由選擇談起,通常可以選擇與他人間的關係,例如:


  1. 可自由的選擇公司而與某些人成為同事,或許又離開公司,現有同事關係亦隨之消失,成為前同事。
  2. 也可以自由的選擇朋友,相處融洽時是好朋友,有的也有可能反目成仇不相往來。
  3. 當然也可能自由的選擇,因互有好感而成為男女朋友或戀人,然而有些過了一段時間,卻變成了前男友、前女友,並不一定是天長地久。
  4. 還有因自由選擇而成為夫妻關係,有的到後來卻變成了前夫或前妻。

這種因可自由選擇的關係,可由我們個人自由意志選擇相處的關係,或者終止這種關係。

無從選擇的關係,卻不是由我們的自由意志來做選擇,不但無從選擇,而且這種關係會一直跟隨我們終身,無法終止。

二、
在個人的認知裡,有四種關係是無從選擇的:

  1. 血緣關係:我們總不能在母親懷胎時,說我不想被生下來?那是一輩子都無法抹滅的關係。
  2. 師生關係:從就學開始,每個階段會有不同的老師,而老師也有不同的學生被安排到班上,雖說在拜師學藝時可以選擇師徒關係,但師生關係則大多數是無從選擇的;終其一生都是師生關係,所以才會有「一日為師、終生為父」的尊師觀念。(雖目前師道略為不存,但相信大多數人仍尊師重道)
  3. 同學關係:無論所謂的達官貴人、販夫走卒,都還是同學;那怕是關係日近,亦或漸行漸遠,永遠都是同學,不是嗎?
  4. 同袍關係:入伍時,我們也無法選擇單位,幾乎都是安排來的,(雖然未來實施募兵制,可能會少了這種關係),因此就有可能與來自四面八方的好漢形成同袍關係,常常會聽到同梯的、同連的、同營的……等等。

在下常想,在無從選擇的關係中,其相處之道才是彌足珍貴的,因為有可能個性、興趣……等等,都大相迴異,而如何與之相處並融洽,是我們修身的一大考驗。誠如:

  • 道家的「藏道度人」
  • 道教的「修身利人」
  • 儒家的「行道濟時」
  • 佛家的「悟道覺世」
  • 基督教的「愛神、愛人、認罪、悔改、饒恕、謙卑」
  • 基督新教強調「因信稱義」……等等,

各大宗教都有一套哲學,我們就好好學習唄!


瀏覽後留言是一種好習慣。