網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2015年10月11日 星期日

優點與缺點?

前幾年,有位正熱戀中的友人,興高采烈地分享他的戀人,在他眼中,戀人滿滿都是優點,似乎沒有缺點?~我微笑。
而同樣的,前一陣子聊天,他開始抱怨,不斷地訴說多麼多麼的不好,彷彿都只有缺點?~我無語。
同一位朋友,為什麼在不同地時間,會有兩極化的反應?~我思考。


沒有任何缺點?聖人嗎?聖人都不可能十全十美。
想不出優點?又不是十惡不赦?就算是十惡不赦的大罪人,也都有優點啊。

那為什麼會看不見任何優點或缺點?

在下是這樣想的,因為在觀察的時候,已經帶有情緒,當情緒起來的時候,已經容不下任何優點或缺點。

因此,我們要多多學習放下情緒,才能真正平心靜氣的客觀,也才能真正的看到最真實的情況。

回想有些人小時候,很容易受情緒影響決定事情,(例如:坐在地上耍賴、吵著要糖吃、一直插話、不聽別人講⋯⋯),好聽一點叫做真或直白,難聽一點則是不成熟,沒有考慮他人立場。

就像在下的個性,從小到大,很少有很大的情緒起伏,從正面來看是所謂「淡定」,而從負面來看則是冇血冇目屎(家人是這麼看我的)。

如何在保有純真的同時又能冷靜客觀?這是一門很大的課題。(無論是道家、道教、民間信仰、齋教、天德教、天理教、佛教、苯教、東正教、天主教、猶太教、基督教、穆斯林⋯⋯等等,都是在往這個方向修養)


瀏覽後留言是一種好習慣。