網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2015年6月7日 星期日

養生與閱讀習慣

前天(06/05週五)下課後,從士東路東山路口走到蘭雅公園,本想騎乘UBike,現場已無空車,那就徒步走去芝山捷運站吧。

未幾,遇見34年前的老長官,34年未見,老長官除銀白華髮外,身形容貌仍是容光煥發神彩奕奕;34年耶,經過34年仍然保持這麼好,未見老態龍鐘。

而在下卻已從年輕小伴子邁向老年,可真是歲月不饒人啊,當場請教其養生之道。

老長官每天早晨及下午都有運動習慣,當時也正在健走,數十年不間斷,毅力讓人佩服;飲食亦非常清淡;真該好好學學。

邊走向芝山站邊回想,三十幾年前在文化圖書公司批發部上班,每天汗流浹背扛起一箱又一箱打包好的書,運至貨車上,(註:時光背景不同,當時很少手推車),現在的體能未知是否仍可如此扛書?

趁著沒書批發之空檔時間,則信手拈來取書閱謮,是在下閱讀量豐富的一段歲月,平均一天兩本吧!現在則一天只有半本到一本的量,汗顏啊。
也不管是什麼書,包含道書、佛經、聖經、可蘭經……等等。不自我設限的拿來就看。造就了今日的跨領域學習之習慣。

因之現今有機會則會勸人不要自我設限,不要以為自己對什麼有興趣,或對什麼沒有興趣,沒試過怎知有沒有興趣?依在下的經驗看來,任何一樣新事物,至少要學習或閱讀300個小時,再來斷定有沒有興趣,這樣也比較客觀。

如果有人告訢在下對什麼沒興趣,在下通常會說『等你閱讀或學習超過300個小時,再來說你有沒有興趣。』
對於不知道的東西,不要妄加評論,除非你研究超過500個小時,否則沒有任何資格議論。

就像有人向在下傳教,在下通常置之不理,除非向在下傳教的人士,幾個主要的宗教的經典都有研究超過500個小時,在下說的是各主要宗教都研究超過500個小時,不能只有單一宗教。例如:基督徒要向在下傳教,他必須道書、佛經、聖經、可蘭經都研究超過500個小時,每一類都要超過500個小時,否則只是一家之辭,不足為信。


瀏覽後留言是一種好習慣。