網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2013年5月2日 星期四

綠白肉片(私房菜,烹飪教學影片)

可明目,補中不足,健胃及阻斷後續致癌過程的好料理。
影片示範:641
綠白肉片
綠白肉片

主食材:
蔥數根
豬肉八兩(300公克)
副食材:蒜瓣三瓣
薑一些
調味料:鹽少許
糖少許
味醂(或米酒)
醬油約五匙

說明:
  1. 《神農本草經》:蔥實,味辛,性溫,無毒,入肺、胃經。主明目,補中不足。
  2. 《名醫別錄》:蔥為中品,別名「和事草」,因為它與諸物合用皆宜。
  3. 特殊氣味主要來自有機硫化物(硫化丙烯)成分,也促使體內排除致癌物質的酵素活性增加,相對減少身體罹患癌症的機率。
  4. 據藥理研究,蔥有較強的殺菌作用,特別是對痢疾桿菌和皮膚真菌抑制作用比較明顯。亦能刺激汗腺,有發汗作用,並能促進消化液分泌,有健胃作用。
  5. 蔥類食物中的含硫化合物,可抑制腸胃道細菌將硝酸鹽轉變為亞硝酸鹽,進而阻斷後續的致癌過程。(人體腸道中存在一些特殊細菌,會將食物中的硝酸鹽轉為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽很容易在胃部的酸性環境下,與蛋白質形成致癌物質亞硝胺,特別容易引發胃癌。)

製作步驟:
  1. 薑切成碎末。
  2. 蒜瓣切成碎末。
  3. 豬肉切片。
  4. 蔥切段。
  5. 起鍋。
  6. 薑蒜爆香。
  7. 豬肉下鍋。
  8. 調味,放鹽、糖、味醂及醬油。
  9. 拌炒(或抛鍋)均勻受熱及悶煮。
  10. 八九分熟時加入蔥段。
  11. 拌炒(或抛鍋)均勻受熱及悶煮。
  12. 起鍋
烹飪教學影片:
會自動判別瀏覽器是否支援HTML5,而選擇HTML5播放,若不支援則選擇Flash播放。


瀏覽後留言是一種好習慣。