網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2013年4月2日 星期二

網路下載或分享免費?

有許多朋友常常上網,也常常分享一些資訊及好文章;在某個觀點來說,是個很好的舉止。
曾發生過案例,因為分享而被告,怎麼會被告?
網路不是免費的嗎?
這裡有一個很重要的觀念要釐清:

上網瀏覽是免費的,但網站上的影像圖文(或視訊)之著作權是屬站主(或版主)的,並不是免費的;除非站主(或版主)願意我們分享流傳。也就是說網站上的影像圖片以及資料享有著作權保護
所以我們不可以把網站上的資料,下載複製到我們的電腦,或者是下載複製到電子郵件,然後轉寄給朋友。
為什麼?
明明網路瀏覽就免費的,為什麼不可以分享給朋友?

在下用生活的例子來舉例說明,這樣可能比較容易明白。
有一天,我們去逛百貨公司(逛百貨公司是免費的),看到一個很有趣的商品,我們有幾個做法:
  1. 買下來自己使用。
  2. 買下來送給朋友。
  3. 告訴朋友某百貨公司有這項商品(分享給朋友),請朋友去某百貨公司欣賞。
我們不可能不花錢直接把商品跟朋友分享(因為這是竊盜的行為)。

而百貨公司就像是網站,網站上的影像圖文(或視訊)就像是商品,要嘛就買下來,要嘛就是用連結的方式通知朋友。
這樣子大家就比容易瞭解。
所以爾後請不要再隨意的轉寄如果要分享請用連結的方式分享,哪天被告,別再說網路瀏覽是免費的,逛百貨公司也是免費的啊,但不花錢拿東西就是竊盜;同理,瀏覽及用連結的方式分享沒事,但下載、轉貼、轉寄就是竊盜不告你告誰?

而且用連結方式分享還有不少好處。連結方式分享的好處如下:
  1. 減少網路頻寬流量(因為連結不到1K)。(轉寄是造成流量不足的元凶之一)
  2. 不會侵犯智財權。
  3. 尊重朋友的意願,由朋友自行決定要不要去瀏覽。(不會讓朋友被強迫的感覺,亂轉寄會造成朋友的困擾,哪天連朋友都沒得當。)

瀏覽後留言是一種好習慣。