網誌(部落格、博客)宣言:內容親自輸入不複製他人文章(剪剪貼貼很簡單,自撰文章才是真。)並深信真性情方為好文章
因為不是剪剪貼貼,重新整理原創較花時間所以Post文會比較慢一點,尚祈見諒。
641習慣直截了當指陳事實,甚至是直指核心一針見血。有時候可能會讓某些人不太舒服,請不要對號入座。
自民國88年(1999)開始更新程式,請單按ETAU易濤學觀隨身版程式集下載及使用說明瀏覽下載

2013年3月27日 星期三

最簡單的養生保健法

閩南語俗諺『四十歲進前糟蹋身體,四十以後乎身體糟蹋。』
市面上一堆談養生保健,無外乎吃健康食品啦!……等等。
但有的要花錢,有的要花時間……不一而足。
有沒有簡單一點的?
有……………………

五個字就解決了:,雖然字眼粗鄙了一點,但也道出了實情。
這五個字代表什麼呢?

吃=吃飯
吃的愈自然愈好,現代人吃了一堆垃圾食物,然後再花錢買一堆健康食品來吃,這樣有比較好嗎?以在下而言,因個人體質因素,過寒及燥熱均不能吃太多,所以就依以下幾個原則:

  1. 只吃三餐,不吃零食。(從小就沒吃零食的習慣了)
  2. 凡是加工過度的食品不吃,為什麼要加工?有很多原因是因為不新鮮了,所以加工遮掩,想通了這點,就不會去吃了。
  3. 保持均衡。過猶不及都不好,因此適可而止即可。
  4. 重口味的五香(滷味加了很多五香)……等等,一週最多吃兩次,因為要讓身體恢復。完全禁口人受不了,吃太多加重腎的負擔傷身,這是在下想出的平衡法;既可享受美食,又可保養身體。
  5. 儘量不外食,如果外食,一週不超過參餐,好讓身體可以復原。為什麼?因為超過半數的外食業者,一來為了節省成本,二來為了在口味上吸引消費者,只好加了大量的加工口味,讓我們覺得好吃,有時在下會跟一些人開玩笑,各位是吃加工的調味料好吃吧?像在下只要吃外食,有半數以上都會覺得口渴。
喝=喝水
儘量只喝白開水,喝多了碳酸食料或加了一堆雜七雜八口味飲料,對我們的腎來說,是一個沉重的負擔;我們的腎,不停的工作排毒,比不上喝進去的速度,難怪現化人糖尿病愈來愈多。

拉=拉屎
便秘是現代人的文明附帶品,超過半數的人都有此症;各位想想,只進不出,塞也塞爆了。拉肚子也不好,進來的來不及吸收就出去了。要想拉的好,前兩項就很重要了。

撒=撒尿
撒出來一堆黃澄澄的,可不是金水啊,那是我們的腎努力工作排毒的成果,想到這裡,就不要再一直要求我們的腎加班了吧!關鍵在於喝。

睡=睡覺
睡的安穩,睡出好品質。心火過旺睡不著,心火無力睡很久。吃的太刺激容易睡不好。

綜上所述,五個字可以再精簡,就只有兩個字,吃跟喝。
我們大家一起努力吧!

瀏覽後留言是一種好習慣。